Честно говоря, ненавижу весну. Особенно потому, что именно на это время приходится начало дачного сезона. Нет, отдыхать на даче люблю. И летом езжу туда каждые выходные с радостью. Загораю, в озере купаюсь. Но совсем другое дело – переезд за город. Происходит он у нас в несколько муторных этапов. Начинаем завозить скарб и разные хозяйственные мелочи еще весной. Как правило, хмурым апрельским днем до темноты месим грязь на участке, мотаясь туда-сюда от дома к сарайчику или к дощатому пенальчику-туалету. И каждый раз, напяливая на крыльце расхлябанные мамины галоши, даю себе клятву, что следующей весной обязательно найму рабочих выложить чем-нибудь самые «ходовые» тропки. А когда наша машина надсадно буксует в апрельской жиже и из-под колес, если вдруг зазеваешься, меня окатывает грязно-снежно-глинистая струя, я клянусь себе, что обязательно сделаю площадку для машины.
И вот, в этом году, когда я, оступившись, в очередной раз провалилась по щиколотку в лужу талого снега, твердо решила: все, хватит. Как только приедем в город, тут же позвоню по фирмам.
Вопрос: что выбрать? По образованию я филолог. И, понятное дело, далека от проблем благоустройства садовых дорожек. Но зато знаю, что каждой исторической эпохе был присущ свой способ укладки дорожек. К примеру, в эпоху Возрождения дорожки мостили булыжником. А в Англии в XIX веке тропинки посыпали галькой. «Вот оно!» – подумала я. Мне показалось, что у нас на даче сделать это будет несложно и недорого. Или еще мне вспомнился описанный в каком-то учебнике средиземноморский стиль. Южане «замуровали» в цемент гальку и мелкие речные камушки. А, допустим, на Востоке дорожки делали из плоских больших камней, утопленных в землю.
Опомнившись, поняла, что кроме описаний, больше ничего про эти способы не знаю. У соседей я видела, по их словам, одно «чудесное» покрытие. Они сговорились с какими-то рабочими, которые асфальтировали шоссе недалеко от нашего дачного поселка. И те, помню, подогнали грузовичок, сгрузили прямо на участок асфальт и, кое-как разровняв, устроили моим соседям «городские» дорожки. Получилось, надо сказать, довольно страшненько. Правда, теперь они ходят по участку в ботинках, а не как мы – в резиновых сапогах или галошах.
Ну уж нет! Этот вариант я отмела сразу. Стоит только вспомнить прошлое лето, когда температура зашкаливала за 30°С, и мы дышали испарениями битума, и впечатывали каблуки башмаков в разогретую солнцем массу. Например, стараний нашего дворника, который исправно поливал двор, хватало ненадолго: через 20 минут все было по-прежнему, асфальт просто плавился под ногами.
Года три назад по наущению того же всезнающего соседа я посыпала дорожки песочком. Грязи стало меньше, но через некоторое время песок исчез. То ли мы его втоптали в землю, то ли его ветром унесло – в общем, от песчаных дорожек остались одни воспоминания. Сдается мне, дорожку из гравия постигнет та же участь. Через некоторое время гравий «сползет» на соседние грядки и клумбы.
Что делать? Может, есть смысл сделать деревянный настил, хотя бы вокруг дома? Как говорится, дешево и сердито. Особенно если использовать подручный материал: у нас в сарае полно отходов строительства – и наших, и «экспроприированных» с соседних строек. Но, пораскинув мозгами, я поняла, что и этот вариант ненадежен. Под дождем дерево станет жутко скользким, и любая пробежка будет чревата падениями и ушибами. Опять же дерево начнет гнить. Значит, затевай все по новой. Морока.
А тут как-то гуляли мы с мамой по Поклонной горе. Вдоволь налюбовавшись окрестностями, я опустила глаза и вижу: вот оно! У меня под ногами лежит хорошая такая плитка, обыкновенная бетонная. Красоты особой нет, зато сухо и не скользко. «Вот ее-то и положу на даче!» – решила я.
Сказано – сделано. Позвонила по разным телефонам, объяснила, что к чему. Разговорились. И оказалось, что есть два вида бетонной плитки, которые подходят в моем случае.
Вам какую? – спросили меня.
– А какую надо? – спросила я.
– Да вы, собственно, куда, девушка, плитку-то хотите? – спросили меня уже довольно неласково.
– Ну, чтобы дачные дорожки выложить. Чтобы было хорошо, надолго и красиво.
– Тогда приезжайте, на месте все расскажем. – И повесили трубку.
На месте выяснилось следующее: эти два вида бетонной плитки отличаются друг от друга способом производства: вибропрессование и вибролитье. В первом случае, сказали мне, «рецепт» такой: смешивают песок, цемент, краситель и пластификатор – вещество, которое скрепляет все эти компоненты между собой. Влажную массу тщательно перемешивают и прессуют в определенную форму. После этого почти готовая плитка обязательно должна хорошенько высохнуть.
А вибролитьевая плитка получается из жидкой бетонной массы, которую заливают в формы, где она и затвердевает.
Понятнее пока не стало. Мне ведь все равно, что, как и из чего сделано. Главное – чтобы оно служило долго и праведно.
– Нужно, чтобы она была морозоустойчива, понятно?
– Ну да, наверное, – на всякий случай согласилась я, – вам, специалистам, виднее.
– Так вот, я и говорю, самое главное качество, на которое нужно обратить внимание, – морозоустойчивость. В том смысле, что с плиткой не должно ничего случиться при первых же заморозках. Желательно, чтобы и потом, при перепадах температуры, она не треснула.
– Интересно, а как я пойму, насколько моя плитка будет морозоустойчива?
– Она должна выдержать не меньше 200 – 300 циклов, – уже совсем угрюмо отозвался менеджер.
– А что это значит? – настырно переспросила я.
На его лице тут же отразилась легкая неприязнь ко всему женскому полу, занимающемуся явно мужским делом. Сделав лицо помилее, я попросила все же разъяснить, что это за циклы и почему плитка «должна их выдерживать»?Выяснилось следующее. Цикл – это «переход через отметку на термометре 0°С». Теперь вспомните наши зимы: то морозы – 25°С, то вдруг оттепель + 5°С. Для того чтобы подсчитать, сколько лет прослужит плитка, нужно хотя бы примерно вспомнить, сколько раз за зиму температура скакала от минуса к плюсу и наоборот. Мне даже пришла в голову мысль, что в конце осени неплохо бы завести дневник погоды, наподобие тех, что когда-то мы делали в школе, и каждый день отмечать изменения температуры. Тогда к весне я точно знала бы количество циклов за зимний период и смогла бы легко вычислить срок «жизни» плитки. Сами понимаете – чем больше морозоустойчивость плитки, тем лучше.
Но самое главное стало понятно: как показывает практика, в российских условиях преимущество на стороне вибропрессованной плитки.
– Тогда я беру вибропрессованную, – предложила я.
– Как хотите… – почему-то поскучнел мой собеседник, но, видно, пожалев меня за дремучесть, все же уточнил:
– Про водопоглощение знаете?
– Не-а… – честно призналась я.
– Не знаете, а туда же! – наконец-то развеселился мой визави. – А это важно! Важно, девушка, знать, какое у плитки водопоглощение. То бишь сколько влаги она в себя способна вобрать… А то потом хлопот не оберетесь.
Вода, как выяснилось, таит в себе большую опасность. Просочившись внутрь плитки, она при перепадах температуры будет то замерзать, то оттаивать, пытаясь разорвать плитку изнутри. Отсюда вывод: чем меньше воды впитывает плитка, тем лучше. Если вам, к примеру, скажут, что водопоглощение плитки 6%, это означает, что при весе 1000 г она впитывает не более 60 г влаги. Это для бетонной плитки наиболее оптимальный вариант.Кстати, когда я спрашивала потом в разных фирмах, а не проще ли залить дорожки бетоном, они даже возмутились. Дело в том, что в моем варианте бетон, скорее всего, будет пористым. Ведь его же в дачных условиях практически невозможно хорошо спрессовать, да и идеально ровной поверхности добиться сложно. Значит, вода будет не только просачиваться внутрь, но и собираться лужицами на поверхности. Со временем на бетонной дорожке появятся трещинки, они постепенно станут углубляться и расширяться.
Из этого вывод: дорожка или площадка, залитая бетоном, прослужит гораздо меньше, чем вымощенная бетонными плитами. Но вернемся к моему собеседнику.
– Если вам нужно действительно качественную плитку, вы должны знать, какой вес способен выдержать каждый ее сантиметр. Уяснили?
– Уяснить-то я уяснила, но, опять же, как узнать? – оторопела я, представив себе сию непосильную задачу для моих гуманитарных мозгов.
Менеджер терпеливо пустился в объяснения. У специалистов эта характеристика называется прочность на сжатие. Оказывается, в этих расчетах не все так страшно. Как правило, у той плитки, что есть в продаже, она равняется 400 кг/кв.см. Вот я, например, вешу 57 кг. Так что получается, что меня выдержит любая плитка. Но кое-что все же осталось неясно. Допустим, я точно не знаю, сколько весит моя машина? Может, тогда нужна плитка попрочнее? А может быть, кому-то вообще нужна площадка для личного вертолета? «Мой» менеджер точных ответов на эти вопросы не знал. И вообще опаздывал на обед. Поэтому наша беседа как-то завяла… Спасибо, конечно, и на этом. Но я еще не все узнала. И пошла дальше.
Специалисты завода ЖБИ-17, куда я обратилась за советом, объяснили, что прочность плитки зависит в первую очередь от марки бетона и от толщины плитки (минимальная толщина – 2,5 см, максимальная – 10 см).
– Для садовых дорожек вам вполне подойдет тонкая плитка, – сказали мне на заводе, – а для стоянки автомобиля и подъездных путей нужна потолще. У нас, кстати, есть и небытовые варианты плитки. Но вам они вряд ли пригодятся: они идут на укладку мостовых, проезжей части и трамвайных линий.Тут есть еще один важный момент. Оказалось, что дорожки, выложенные бетонной плиткой, тоже со временем будут, правда, очень медленно и постепенно, но истираться. Поэтому рано или поздно появятся едва заметные ямки. И здесь я особенно хочу обратить внимание вот на что. Бетонная плитка бывает не только серой, но и желтой, зеленой, красной, коричневой, черной. Так вот, одни заводы выпускают плитку полностью цветной, а другие прокрашивают только верхний сантиметровый слой. С течением времени прокрашенный слой начнет стираться, и плитка слегка потеряет товарный вид. Если для вас это важно, не забудьте уточнить, как именно прокрашена плитка, прежде чем сделать покупку. Кстати, и цена на плитку в некоторой степени зависит от цвета. Плитка с красителями, естественно, стоит дороже обычной серой примерно на 25–100 руб. за кв.м. в зависимости от того, какой это краситель – наш или импортный. По наблюдениям специалистов, у нас в стране наибольшим спросом пользуется простая серая плитка и, как ни странно, красная – видимо, все еще сказывается наше революционное прошлое.
«Так, все хорошо, а сколько штук купить?» – вдруг опомнилась я, когда уже ехала с завода домой.
Но прежде чем звонить знающим людям и отвлекать их от работы, решила самостоятельно подсчитать, сколько метров и сантиметров собираюсь выложить. Казалось бы, чего проще? Вовремя вспомнила, что один мой знакомый дизайнер-любитель советовал, чтобы ширина садовой дорожки была не меньше 70 см. Иначе ваши прогулки будут больше похожи на «проход по прямой линии» перед гаишником, который злорадно ждет, что вы собьетесь с курса.
Какие еще трудности могут возникнуть при подсчете? Понятно, что легко подсчитать количество квадратных плиток. А если вам больше по душе что-нибудь этакое, необычное, типа фигурной плитки «волна», «клевер» или «рыбка» (такие тоже есть в продаже)? Неужели, пугалась я, придется переводить длину и ширину дорожки в «рыбки»? Как в мультфильме про удава, длина которого, как известно, равнялась 38 попугаям.
Пришлось все-таки звонить. Все оказалось гораздо проще. Мне разъяснили, что обычно в прайс-листах указывают размеры самой плитки (длина, ширина и толщина) и количество штук в квадратном метре. Так что задача сильно упрощается.
А еще объяснили, что любую плитку – и прямоугольную, и фигурную – можно уложить так называемым плотным настилом. Это когда выступы четко попадают во впадины. Если же вы хотите получить изящно изогнутую дорожку, плитки даже можно разрезать. Только для этого рабочим понадобится специальный электрический инструмент с алмазным дискомИдем дальше. Дорожка, площадка или подъезд к гаражу должны служить долго, не вспучиваться и не коробиться. Как мне объяснили, это зависит от самого материала и от квалификации мастера-укладчика. Ясно, что чем толще плитка, которую вы выбрали, тем она долговечнее. И укладывать ее должны не шабашники «по объявлению», а желательно, чтобы это были специалисты из строительной фирмы.
Потому что именно они знают, как тщательно провести подготовительные работы. На всякий случай хочу сказать, как они должны это сделать. Прежде всего им нужно снять (можно обычной лопатой) небольшой слой грунта. Это необходимо, чтобы сделать дренажный слой: он будет отводить воду от плит. Для дренажного слоя прекрасно подойдет щебенка или битый кирпич. Потом сверху насыпают песок, разравнивают и тщательно утрамбовывают его. И уже поверх этого «слоеного пирога» просто кладут бетонные плиты, вдавливая их.
Для большей прочности, по желанию, их можно посадить на бетонный раствор. Учтите такую деталь: плиты обязательно нужно уложить с небольшим уклоном в одну сторону, чтобы дождевая вода не застаивалась.
Вот, новый поворот…
Был момент, когда мне показалось, что я знаю о бетонных плитках практически все. Я уже была готова ехать на склад и оплачивать плитку. И статья на эту тему тоже была почти готова. Но тут редактор меня спросила: «Катя, а где фотографии этой твоей плитки? Ты что, читателям будешь на пальцах объяснять, как она выглядит?» Я заметалась. На фирмах помочь не могли: сказали, мол, сейчас пока не сезон, никто ничего не укладывает. Дескать, подождите до лета. Тогда у вас фотографий наших «бетонных» работ будет – хоть залейся! Все хорошо, но мы-то решили рассказать об этот сейчас, чтобы люди могли заранее подготовиться! И тут в редакции мне попался на глаза проспект с потрясающими фотографиями. И надписью «Декоративный бетон». Выглядело очень стильно и красиво. На фото красовалась бетонная плитка, имитирующая булыжную мостовую, натуральный камень, дерево. Такого я еще не встречала. «Вот где я раздобуду фотографии», – решила я.Каково же было мое удивление, когда на просьбу проиллюстрировать статью о бетонных плитках мне ответили:
– Ну что вы. Это совсем не плитка!
– ???
– Это – монолитное бетонное покрытие.
– Как же так? Я же ясно вижу – вот они, отдельные плотно уложенные камни.
– Нет-нет, вам это только кажется.
Понятно, что я тут же ринулась в эту фирму за разъяснениями. Как оказалось, это действительно была не традиционная плитка, а бетон. Но приготовленный по новой и мало еще известной у нас в стране технологии. В его состав входят песок, цемент, пластификаторы, к которым добавляется еще гравий и щебень твердых пород. Но в отличие от обычной бетонной плитки в состав декоративного бетона добавлено полипропиленовое волокно, которое делает его более пластичным и, что важно, более прочным. Основа покрытия – бетон. Но сверху втирается красящий состав, состоящий из минералов, кварца и гранитной крошки. Потом на эту массу накладывают матрицу с рисунком и придавливают ее. И готово дело: поверхность бетона приобретает рельеф и цвет натурального камня (или брусчатки) – в общем, кому что больше нравится. Мне сказали, что вариантов матриц более 200. Что интересно, все они сделаны по слепкам с реально существующих объектов.
Мы уже знаем, что со временем поверхность, выложенная плиткой, может покоробиться, стать неровной. Причин много: из-за плохо сделанного дренажного слоя, из-за просачивающейся воды и так далее. Мне стало интересно: а не произойдет ли что-нибудь подобное с декоративным бетоном? Не потрескается ли он? Нет, сказали мне, ничего с ним не случится: по границам рисунка делают специальные деформационные швы и заполняют их герметиком. В самом худшем случае, когда почва под покрытием начнет «гулять», оно если и треснет, то только по этому шву.
Кто же придумал такую красоту? Оказалось, американцы. Любопытно, откуда взялась идея создать бетон «под старинную брусчатку». Как выяснилось, янки, у которых история существования совсем еще недолгая, по сравнению, понятно, с многовековым прошлым старушки Европы, захотели создать свое американское «средневековье». И иметь свои «старинные мостовые»… Поэтому сегодня в Америке это модное поветрие, и дорожки на 80% вымощены декоративным бетоном «под старину».
У этого бетонного покрытия те же характеристики, что и у бетонной плитки. Но цена его выше – 40 – 50 $/кв.м. Причем цена включает в себя стоимость работы. Кстати, имейте в виду: с декоративным бетоном работают только специалисты.
Мне сказали, что в принципе декоративный бетон отлично подойдет не только для садовых дорожек: им можно отделать лестницы, цоколь дома, оклады дверей и даже наружные стены. Можно сделать комбинированный вариант: к примеру, декоративным бетоном обустроить дорожки, а площадку вокруг дома выложить обычной бетонной плиткой.
И последнее. Если вам, допустим, не нравятся «сплошные» покрытия, мне посоветовали специальную газонную плитку. Она похожа на несколько лежащих вплотную восьмерок. В дырки «восьмерок» засыпают землю и сеют травку. Правда, меня предупредили, что ходить по такой плитке не очень удобно (дорожка получается вся в дырочках). Но машину, к примеру, поставить на такую площадку очень неплохо. Мало того, когда ваш муж убыл на автомобиле в город, перед вами расстилается симпатичненький газончик, а не унылая бетонная площадка. Выглядит очень живописно. Единственный нюанс: такую площадку нужно поливать как клумбу, чтобы травка не завяла.
На посошок
Итак, что я решила?
Я бы, конечно, с удовольствием замостила площадку вокруг загородного коттеджа декоративным бетоном. Но, положа руку на сердце, скажу честно: это покрытие не из дешевых. И мне пока не по карману.
Тогда что лучше выбрать – вибропрессованную или вибролитьевую плитку? Теперь я знаю, что вибропрессованная плитка по долговечности превосходит все остальные покрытия. Но внешне – не очень. Вибролитьевую плитку можно положить только под навесом или в каком-то закрытом помещении, например, в гараже. Под дождем она становится скользкой, а наш отечественный метод очистки снега ломиком может вообще не выдержать.
И еще один совет: спросите у продавца, где (в общедоступных местах) уложена их плитка? А на месте поинтересуйтесь: давно ли они ее положили? Если, на ваш взгляд, все выглядит неплохо – смело покупайте. Лично я, признаюсь, недавно так и сделала. И не пожалела.
Источник размещения: МикроГород — www.microgorod.ru — однокомнатные квартиры от застройщика в Краснодаре
1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.
3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.
5. Настоящее согласие действует бессрочно.
6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.
7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).