Мы уже много раз рассказывали об окнах, так сказать, «нового типа»: пластиковых, деревоалюминиевых рамах и о стеклопакетах разных фирм и компаний. Но многие вопросы еще остались. Например, как избежать проблем, которые возникают в процессе их установки? Оказывается, не все так хорошо, как нам рассказывают фирмы, продающие пластиковые рамы со стеклопакетами, то есть те самые «евроокна». Вот недавно нам рассказали один весьма поучительный случай.
Известную поговорку-притчу о человеке, который умеет избегать ошибок, москвич Игорь Егоров переиначил на свой лад: «Не ошибается тот, кто знает, как избежать ошибок». Он-то теперь дока, хотя бы в одной области – установке окон.
Новые времена - новые окна
Среди всех северных стран Россия прочно удерживает первое место по площади «обогрева» окружающей среды. На 1 м2 отапливаемого помещения у нас расходуется энергоресурсов в 3 – 4 раза больше, чем в государствах Европы. И не только потому, что климат в России самый суровый. Главная причина – потеря тепла через наружные ограждающие конструкции: стены, крышу, двери и окна.
Безусловный лидер в этом списке – окна. Через них на улицу уходит в среднем 41% тепла, в то время как через двери – до 9%, через стены – до 26%, через крышу – до 24%. Впрочем, в домах первых массовых серий соотношение «в пользу» окон еще более впечатляющее – 50 – 80% теплопотерь. Если учесть, что на отопление и горячее водоснабжение жилья и объектов соцкультбыта расходуется до 30% всех энергоресурсов страны, станет ясно, до чего же мы, россияне, недальновидный народ – обрекаем своих потомков на энергетический голод.
Однако будем справедливы: в последние годы в сознании тех, кто призван напрямую решать эту острую проблему, произошли существенные сдвиги. Иными стали требования «вышестоящих» органов к теплозащите зданий. Отсюда и более жесткие СНиПы (строительные нормативы и правила), и новые конструктивные решения домов. Лучше стали и сами «новые окна», появившиеся в середине 90-х годов.
Исследования показывают, что даже простая замена окна без утепления наружных стен дает существенную экономию расхода тепла. Но этим эффект «новых окон» не исчерпывается. Они ограждают помещения от внешнего шума, уличной пыли и сквозняков. Россияне быстро осознали все эти преимущества и, конечно же, захотели иметь чудо-окна в своих домах. Поскольку наша неповоротливая промышленность не была готова к такому оконному буму, свободную нишу заполнили зарубежные фирмы.
Самыми шустрыми оказались итальянцы и немцы. Но природа к этим странам более благосклонна: лютых зим здесь не бывает, поэтому не рассчитанная на резко континентальный климат европейская технология дала сбои. Те, кто вставил стеклопакеты с двойным остеклением (а стоило это, между прочим, немалых денег), в сильные холода замерзали еще больше, чем со старыми деревянными рамами.
Спохватившись и приноровившись к суровым российским условиям, западные изготовители начали вносить коррективы. Да и отечественные предприятия наконец-то откликнулись на многочисленные запросы потребителей: закупили импортное оборудование, освоили западную технологию (и даже кое-что усовершенствовали). Так что пластиковых (и прочих) рам со стеклопакетами сейчас в России – как грязи.
Швецу - гривна, а закройщику - рубльСледуя именно этой пословице, во все времена ценили искусство мастера, который измерял фигуру заказчика и раскраивал ткань. Ошибется закройщик – и швец не поможет: платье или костюм будет сидеть на фигуре, «как на барабане», или болтаться, как на вешалке.
Точно так и с окнами. Если замеры проемов сделаны неточно, в первый же морозный день вы будете клясть монтажников, хотя те иной раз могут быть совершенно ни при чем. По данным Московского общества защиты потребителей, значительная доля рекламаций по евроокнам связана с тем, что установленные блоки не соответствуют оконному проему. Это означает, что при замере были допущены серьезные ошибки. То есть виноват в данном случае замерщик, а не монтажник.
А теперь вернемся к нашему герою – Игорю Егорову. Желание поменять окно в гостиной своей двухкомнатной квартиры возникло у Игоря в 1995 году. Дом, где он живет, находится в центре Москвы, рядом – Садовое кольцо. Так называемый сталинский дом. Естественно, была надежда, что после замены окна с балконной дверью в квартире станет тише и теплее. Фирму не выбирал. Просто нашел в почтовом ящике скромную рекламку, пошел по указанному адресу и оформил заказ.
Забегая вперед, скажем: зря. Надо было внимательнейшим образом выспросить, с какими профилями работает фирма. Это немаловажный факт: чем известнее фирма-производитель, тем больше гарантии качества. А кроме того, опыт показывает, что лучше заказывать окна в тех компаниях, которые или имеют собственное производство, или, на худой конец, являются официальными дилерами известных европейских «оконных» компанийНу так вот. Игорь всего этого не знал. Радовался обнове полтора года. Пока не обнаружил, что пластиковая балконная дверь с тройным остеклением стала проседать, в результате между дверью и проемом образовались щели. Почитал документы, которые оформлял на фирме. И выяснилось, что гарантийный срок уже прошел. Пытался дозвониться: не тут-то было, фирма-однодневка за это время благополучно исчезла.
Ничего не оставалось, как заткнуть на зиму щели поролоном, заклеить скотчем, а снизу подложить тряпочки. Теперь эту процедуру он проделывает регулярно – каждый год перед наступлением холодов…
Уж сколько раз твердили миру: «Обжегшись на молоке, дуй на воду». Но то ли молодость нашего героя, то ли свойственные нашему человеку доверчивость и легкомыслие снова сыграли с Игорем шутку, еще более злую, чем в 1995 году. На этот раз он решил поставить окно с ПВХ-профилем в спальне. Купил газету «Из рук в руки» и обнаружил, что буквально в двух шагах от дома находится фирма с красивым названием «Эллин-Эстейт». Позвонил, поинтересовался, во сколько ему обойдется окно. Оказалось, весьма по-божески. Выбор был сделан. Причем еще до заключения договора молодой хозяин сам провел замеры: хотел прикинуть, во что обойдется заказ. И вообще решил подстраховаться.
Замерщик Вячеслав Крутов приехал буквально на другой день: долго мерил, высовывался наружу, скрупулезно делал подсчеты. А когда назвал сумму, причитающуюся к оплате, Игорь удивился: она оказалась даже меньше той, на которую он рассчитывал. Дальше последовал такой диалог.
Игорь: «А вы не ошиблись с замерами? У меня получилось дороже».Вячеслав (обиженно): «Ты имеешь дело со специалистом. Все будет в ажуре».Ну как не поверить знающему человеку? И 13 октября 1998 года (вот и не верь после этого приметам!) пришли мастера, демонтировали старое окно и принесли новое. Когда оконный блок был водружен на место проема, хозяина квартиры чуть кондрашка не хватила: сквозь широкие щели между стеной и блоком он увидел Садовое кольцо, движущийся по нему транспорт, дома напротив. Зазоры составляли от 30 до 90 мм, в то время как по допустимым правилам они не должны превышать 20 мм.Игорю стало ясно: опять надули. Он потребовал остановить работу и пригласить кого-то из руководства фирмы. Но и на этот раз монтажники заверили: «Зря волнуешься. Зальем пеной, все будет о'кей». Игорь, однако, настаивал на своем (и правильно делал!) и вызвал главного инженера. Тот предложил компромиссный вариант: «Откосы сделаем за наш счет». И тоже уверил: «Проблем не будет».
Действительно, спустя некоторое время пришел некий юный штукатур. И несколько дней старательно штукатурил откосы. Когда закончил, все вроде бы выглядело нормально. Оставалось только зачистить и покрасить…
Но больше Игорь никого из этой фирмы до сих пор так и не увидел. По сей день белоснежные оконные блоки с ПВХ-профилем окантованы «траурной рамкой» недоделанных откосов. Кроме того, за это время оконная рама прогнулась, отлив, предусмотренный договором, не установлен, ручки запоров поворачиваются с таким трудом, что это под силу только атлету (хорошо еще, Игорь – человек спортивный, тренер по бодибилдингу). А главное – пена, которой заделаны огромные щели между окном и стеной, не защищает комнату от холода. В первый же морозный день, 1 декабря 1998 года, при температуре за окном -20° в помещении она опустилась до +13°.
Поскольку фирма и не думала возмещать ущерб, владелец «горе-окон» написал в Госторгинспекцию Москвы. Новый главный инженер фирмы, увидев, что «натворили» мастера, пообещал вернуть деньги. Но позже от своего слова отказался.
Тогда клиент обратился в народный суд, а одновременно – в Московское общество защиты потребителей. Обратимся туда и мы.
Пока суд да дело
Во-первых, выяснилось, что только в прошлом году туда поступило более 30 рекламаций по пластиковым окнам, из них 70% – по поводу неправильного монтажа или неточных замеров. Вот что нам рассказал Сергей Владимирович Богоявленский, по образованию, кстати, инженер-строитель. За десять лет сотрудничества с Обществом провел десятки экспертиз, выиграл около 30 судебных процессов. Про окна он теперь знает все. Думается, его советы будут интересны и полезны тем, кто пока не обзавелся «новыми окнами», но собирается их поставить.
Вот что он считает:
Первое.
В типовом блочно-панельном жилье проемы окон и балконных дверей стандартные. Там ошибки случаются редко. Чаще всего проблемы возникают именно в кирпичных (сталинских) домах. И вот почему. Неопытные мастера делают замеры по внутренним габаритам окон, а не по наружным, как это положено. Особенно часто такое случается в зимнее время. В результате окно оказывается гораздо меньше проема – зазор порой составляет до 100 – 150 мм. Образовавшиеся щели приходится заделывать монтажной пеной, но и это не обеспечивает необходимой теплозащиты. Больше того, по правилам зазор не должен быть выше допустимой нормы (20 мм). Кроме того, запенивание должно проходить в несколько этапов. И уж только после этого можно штукатурить.
Второе.
Я утверждаю, что не все установщики (что уж говорить о клиентах) знают, что окна c профилями «Rehau», «KBE», «Veka» предназначены для установки в малоэтажном строительстве (не выше четвертого этажа). Дело в том, что чем выше этаж, тем жестче требования к воздухопроницаемости: ведь наверху сильнее «гуляет» ветер, а стало быть, окна больше продуваются. Правда, сейчас немецкие производители, пытаясь решить эту проблему и приспосабливаясь к российским условиям, ставят на окна три контура уплотнителя.
А теперь хочу дать читателям несколько советов. Итак, тем, кто не хочет быть обманутым, посвящается…
Совет первый Забудьте про однокамерные стеклопакеты. Они хороши только для жителей южных широт.
Совет второй Знайте, что чем выше коэффициент остекления (т.е. соотношение застекленной площади и общей площади окна), тем холоднее будет в квартире. Значит, чем «шире профиль», тем лучше с точки зрения теплозащиты.
Совет третий Когда придет замерщик, проследите, как он будет делать замеры окон. Имейте в виду, что окна обязательно должны быть открытыми, а замерять их следует по наружной части проема. Если специалист фирмы делает иначе, потребуйте от него соблюдения этого правила.
Совет четвертый Для «продвинутых» клиентов, знакомых с законами физики. Следите, чтобы приведенное сопротивление теплопередаче было не ниже нормативного уровня. Объяснить, что это такое, без специальных формул невозможно. Но, придя на фирму, обязательно попросите сертификат. Если вы хотите, чтобы в вашей квартире было тепло и комфортно, нормальное сопротивление должно быть не ниже 0,55 при коэффициенте остекления 0,6.
Совет пятый Проследите, чтобы со стороны улицы была наклеена предварительно сжатая уплотнительная саморасширяющаяся лента (ПСУЛ). Она пропускает воздух, но хорошо защищает от дождя. Если заделать шов со стороны улицы цементно-песчаным раствором, строительной мастикой или силиконом, в принципе тоже можно защититься от воздействия стихии. Но при этом нет никакой гарантии, что вода в щель все-таки не проникнет.
Совет шестой Со стороны помещения должна быть установлена пароизоляция в виде непрерывного контура. Для этого используют специальные самоклеящиеся ленты: бутилкаучуковые или алюминиевые.
Если две последние рекомендации не будут учтены, пенный утеплитель под воздействием дождя через некоторое время просто рассыплется, а сквозь неплотный шов будут активно задувать ветер и проникать уличный шум.
Совет седьмой Двухкамерные стеклопакеты можно ставить, если используется низкоэмиссионное К-стекло, обладающее более высокими теплозащитными свойствами, а межстекольное пространство заполнено инертным газом – криптоном или аргоном. Однако, как ни парадоксально, однокамерные стеклопакеты зачастую лучше защищают от шума, чем двухкамерные.
Эпилог
…После тщательного осмотра окна в квартире И. Егорова эксперт Богоявленский сделал заключение: «Данные окна подлежат замене на оконные блоки, отвечающие требованиям нормативных документов».
1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.
3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.
5. Настоящее согласие действует бессрочно.
6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.
7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).